ZPBank
Клиентский банковский блог
Секреты и нюансы банковских продуктов

Какая ответственность предусмотрена за незаконное обналичивание денежных средств

Лого ZPBank.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Сегодня мы хотели бы рассказать вам про ответственность за обналичивание денежных средств.

Но для начала давайте разберемся, что же такое обналичивание и в каких именно случаях оно считается незаконным.

Что такое обнал

Обналичивание денежных средств – это процесс перевода денег юридического лица с расчетного счета предприятия на счета физических лиц или в наличность.

Данная операция приобрела популярность в 90-е годы, сейчас незаконный обнал строго преследуется по закону, а суд может назначить наказание в виде крупного штрафа и даже лишения свободы.

Есть ли легальные способы вывода средств

Самый обычный способ обналичивания, которым пользуются многие компании – это выплата дивидендов. Чтобы налоговая не усмотрела в этой операции злой умысел, необходимо:

  • Провести собрание учредителей и составить соответствующие документы.
  • Выплачивать дивиденды не чаще 4 раз в год.
  • Компания должна соответствовать критериям финансовой стабильности до и после перевода средств.
  • Каждый учредитель обязан выплатить налог с полученной прибыли. Это значит, что владелец бизнеса вынужден платить налоги дважды.

Еще один вполне легальный вариант – назначить себя директором и платить самому себе зарплату. Это также абсолютно легальный вариант.

В этом случае заработную плату, а также страховые взносы можно записать в расходы и таким образом снизить налоговую нагрузку на предприятие.

Серые схемы

Одна из самых распространенных схем – выдача займа. Согласно закону юридическое лицо имеет право выдать заем, кому угодно, включая собственника предприятия.

Затем по статье 415 ГК РФ этот долг можно самому себе простить. Такая схема может использоваться единоразово, в противном случае она привлечет внимание контролеров, которые могут усмотреть в ней уклонение от выплаты налогов.

Другой способ – выдача в подотчет. Это значит, что собственник бизнеса сам себе выдает деньги командировочные, транспортные, представительские и прочие расходы.

Если грамотно подготовить документы и обосновать все траты, то налоговая ничего не заподозрит, однако это все равно незаконно.

Полностью нелегальные методы

Совершенно незаконной схемой является вывод средств через подставные фирмы. В этом случае оформляется фиктивный ИП или ООО, после чего с ним подписывается договор на поставку товаров или предоставление услуг.

Естественно, товары и услуги проходят только по бумагам. Юридическое лицо переводит средства в счет оплаты за них, после чего легально выводит их со счета подставной фирмы.

В некоторых случаях привлекают номинального директора, чтобы остаться чистым перед законом. Его склоняют к подписанию сомнительных бумаг и обналичиванию средств.

Когда нарушения предприятия обнаруживают соответствующие органы, ответственность распространяется на номинала, главного бухгалтера и прочих финансово ответственных лиц.

Какое наказание предусмотрено современным законодательством

Обнал может попасть под одну или сразу несколько из перечисленных ниже статей.

Ст. 199 и 199.1 Уклонение от выплаты и Неисполнение обязанностей налогового агента влечет за собой штраф до 500 тыс. руб., 5 лет принудительных работ, 6 лет лишения свободы и 3 года запрета на ведение предпринимательской деятельности. Кроме того, контролеры отыщут все сделки с однодневками и обяжут довыплатить налоги.

Ст. 327. Подделка документации влечет за собой штраф до 80 тыс. руб., принудительные работы или лишение свободы на 4 года. Так как договора с подставными фирмами фактически не исполняются, то являются фиктивными.

Ст. 171. За незаконное ведение предпринимательской деятельности ответственность несет директор подставной организации. В этом случае штраф может достичь 500 тыс. р., до 5 лет лишения свободы или принудительных работ.

Ст. 172. По этой статье ответственность наступает редко, однако контролеры иногда пытаются «пришить» нелегальную банковскую деятельность. Штраф до 1 млн., работы на 5 лет или лишения свободы на 7 лет.

Ст. 174, в частности пункт 1. За отмывание денег грозит штраф до 1 млн. р., дисквалификация, принудительные работы на 5 или лишение свободы на 7 лет.

Выводы

Сам вывод средств со счетов юридического лица не является преступлением, поэтому за него не предусматривается никакая ответственность. Тем не менее, нередко учредители и владельцы прибегают к способам, которые могут быть расценены, как незаконные.

Мы крайне не рекомендуем прибегать к серым и черным схемам обнала, так как наказание по статьям очень строгое и не может оправдать возможную выгоду.

Если вам понравилась статья про ответственность за обналичивание денежных средств, подпишитесь на обновление нашего блога. Не забудьте поделиться ею в социальных сетях со своими друзьями!

Комментарии к статье: 5
  1. land_driver
    3 февраля 2020 в 16:14

    До тех пор, пока обналичивать будет выгоднее, чем платить налоги, люди будут продолжать этим заниматься

    Ответить
  2. Ольга
    11 апреля 2020 в 14:36

    Интересная информация! Конечно, если занимаешься предпринимательством, надо очень хорошо знать законодательство, чтобы потом не было неприятных сюрпризов из-за деятельности, которая является нарушением законов.

    Ответить
  3. Ирина
    15 июля 2020 в 12:27

    Да уж, шутки с законом плохи. Лучше не рисковать такими вещами, особенно, если еще и законы не знаешь. Очень познавательная информация, спасибо :slightly-smiling:

    Ответить
  4. Хуторная Елена
    27 августа 2020 в 12:05

    А кого-то и грозящее наказание не останавливает…

    Ответить
  5. Олег Клышко
    28 августа 2020 в 10:46

    Как то давно удивлялся когда видел сюжет в американских фильмах как герой не мог рассчитаться наличкой в магазине, думал как такое может быть чтоб в кармане денег не было. Сейчас сам давно хожу без налички и оплачиваю покупки картами.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.