ZPBank
Клиентский банковский блог
Секреты и нюансы банковских продуктов

Как обналичивают деньги через индивидуальных предпринимателей и какая статья может грозить за такую деятельность

Лого ZPBank.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы хотели бы рассказать вам о том, какая предусмотрена статья за обналичивание денежных средств через ИП и какую ответственность она предусматривает.

Что такое обналичивание через ИП

Не будем приводить сложных юридических терминов, а объясним сразу на примере. Допустим, у нас есть компания, которая не может нормально функционировать без постоянного снабжения канцелярскими товарами.

Ее директор заключает договор с подставным ИП, которое может оформить и на себя, о поставках необходимой продукции. Далее есть три варианта развития событий:

  • Сумма в договоре искусственно завышается, и на счет ИП поступает значительно больше средств, чем то количество продукции реально стоит.
  • Партия по документам значительно больше, а значит, стоит дороже реальной.
  • Продукция не поставляется в принципе, деньги переводятся, грубо говоря, за воздух.

Далее ИП получает средства на свой счет. Кстати, по закону, индивидуальные предприниматели могут не иметь расчетного счета в банке, а сразу получать средства на банковскую карту, что еще сильнее упрощает процесс снятия средств.

Это делается для того, чтобы формально увеличить расход фирмы и таким образом снизить налоговую нагрузку. Более того, заинтересованное лицо получает чистую и «дешевую» наличность.

Как могут вычислить обнальщика

Само по себе обналичивание не является преступлением, но оно используется для уклонения от выплаты налогов, что есть незаконным.

Для вычисления обнальщика сотрудники налоговой службы:

  • Осуществляют проверки по месту.
  • Анализируют операции с участием ИП.
  • Изучают отчетные налоговые документы.
  • Получают информацию о движении средств в банках.
  • Осуществляют контрольные закупки.
  • Устраивают допросы контрагентов и других лиц, которые могут быть осведомлены о правонарушении.

После расследования в случае установления вины налоговая служба доначисляет невыплаченные налоги. Кроме того, ответственное лицо может быть привлечено к уголовной или административной ответственности.

Когда могут заподозрить в обнале

Незаконный вывод средств юридического лица через индивидуального предпринимателя могут заподозрить с следующих случаях:

  • Если ИП сотрудничает только с подозреваемой компанией.
  • Связь руководителя с ИП.
  • Завышенные или заниженные суммы сделок.
  • Отсутствие возможности ИП оказывать оплаченные услуги (недостаток техники, материалов, наемных сотрудников и прочего).

Кто может донести о выводе денег

Несмотря на то, что данное преступление относится к компетенции налоговой службы, в его раскрытии могут участвовать и другие организации:

  • Банк, обслуживающий юридическое лицо. Чтоб обеспечить выполнение закона № 115-ФЗ, банки тщательно следят за финансовыми операциями клиентов и сообщают о подозрениях в компетентные органы.
  • Следственный комитет, если подозрения возникли в ходе проверки предприятия по другому поводу или по информации осведомленного лица.
  • Роструд – государственный орган, защищающий права трудящихся. Время от времени он проводит проверки предприятий и может заметить подозрительные операции.

Какая ответственность может наступить за обналичку через ИП

Как мы уже говорили выше, непосредственно за переводы средств индивидуальным предпринимателям ответственность не наступает, но в случае нарушения налогового законодательства ответственное лицо предстанет пред судом.

Так статья 122 Налогового Кодекса России предусматривает штраф юридическому лицу за неполную уплату налогов.

Также обнал может быть квалифицирован, как нарушение правил ведения бухгалтерской документации. В этом случае ст. 15.11 КоАП РФ предусматривает такие наказания:

  • Штраф директору и главному бухгалтеру 5-10 тысяч рублей.
  • При повторном нарушении штраф увеличивается вдвое. Также суд может запретить подсудимому заниматься предпринимательской деятельностью или занимать руководящие посты на протяжении 2 лет.

Обнальщик могут судить по статье 199 Уголовного Кодекса за неуплату налогов и сборов. В этом случае подсудимому грозит:

  • Штраф до 1 млн. рублей.
  • Лишение свободы до 7 лет.
  • Принудительные работы до 6 лет.
  • Запрет на ведение определенной деятельности на 3 года.

Выводы

Закон не запрещает иметь контрагентов со статусом ИП. Сотрудничество с ними, получение товаров и услуг, а также финансовые отношения разрешены при соблюдении принципа честной сделки.

Если же компетентные органы усмотрят корыстные цели, злой умысел и формальность сотрудничества, то начнется расследование, которое может закончиться для обнальщика и его подельника реальными сроками.

Даже после ликвидации ИП или ООО в течение трех лет налоговики имеют право поднять документы и проверить прозрачность деятельности компании.

Если вам понравилась статья и вы хотели бы чаще получать подобные, подпишитесь на обновления нашего блога. Обязательно поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.

Комментарии к статье: 1
  1. Екатерина
    9 февраля 2020 в 11:55

    Про этот вид деятельности у меня нет знаний. Спасибо за информативную статью.

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.