ZPBank
Клиентский банковский блог
Секреты и нюансы банковских продуктов

Как обналичивают деньги через индивидуальных предпринимателей и какая статья может грозить за такую деятельность

Лого ZPBank.ru

Приветствуем всех читателей нашего блога. Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о том, какая статья за обналичивание денежных средств через ИП есть в Уголовном Кодексе Российской Федерации.

Кроме того, мы рассмотрим схему получения средств через индивидуальных предпринимателей, а также расскажем, как налоговая находит обналичку.

Что такое обналичка

Обналичивание – это термин, которого нет в статьях УК. Данная операция проводится с целью искусственного снижения налоговой нагрузки на предприятие, а значит, является преступлением.

Согласно действующему законодательству, компании не могут просто тратить средства на закупки или оплачивать услуги без документального подтверждения.

А вот ИП могут выводить средства на личный счет без объяснения причин. Поэтому некоторые недобросовестные руководители компаний выводят через них деньги для формального увеличения расходов и снижения налогового сбора.

По какой схеме они работают

Итак, первым делом ООО ищет индивидуального предпринимателя, который согласится на такую аферу за денежное вознаграждение. Иногда оформляют ИП на родственников, сотрудников или подставных лиц.

После этого между фирмой и ИП заключается договор на оказание последним некоторых услуг. Обычно выбирают такие, отследить которые очень сложно.

Это могут быть погрузочно-разгрузочные работы, услуги клининга, консалтинг, реклама и так далее. Чаще всего в договоре указываются суммы, в несколько раз превосходящие реальную стоимость.

После этого организация отправляет на расчетный счет предпринимателя обусловленную сумму. Он в течение некоторого времени выводит ее на личный счет, после чего передает средства представителю компании за исключением процента за услуги.

Этот способ впервые появился еще в начале 2000-х и до сих пор считается простейшей схемой для вывода средств.

Как ИП переводит деньги

Специально для таких афер ищут банки, которые предоставляют обслуживание расчетного счета с максимально высокими лимитами на переводы в день или месяц.

Если используют личный счет, то подставное лицо попросту обналичивает средства в банкомате, чтобы не оставлять следов электронного перевода и отдает их «заказчику».

Не так давно в банках появилась услуга, значительно упрощающая жизнь обнальщикам. Это банковская карта, привязанная к р/с.

Используя такую карту ИП не нужно будет переводить деньги сначала на личный счет, а сразу обналичивать их.

Как выходят на обнальщиков

Налоговая служба располагает целым арсеналом методов для поиска злоумышленников, некоторые из них известны, другие хранятся в тайне по понятным причинам.

А первую очередь внимание налоговиков привлекают предприниматели, которые:

  • Работают с одной компанией.
  • Связаны родственными или социальными узами с руководством фирмы.
  • Предлагают услуги по завышенным ценам.
  • Оказывают услуги, при этом, не имея ресурсов для этого.

В случае, если компания привлекла внимание службы, на место отправляют выездную проверку, которая ищет доказательства правонарушений в документах организации.

Возможное наказание

Если факт преступления будет доказан, то в первую очередь компанию обяжут восполнить ущерб государству с помощью доначисления налогов.

Административная ответственность наступает по статье 15.11 КоАП РФ. Главный бухгалтер или руководитель предприятия получат штраф от 5 до 10 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма удваивается.

Однако есть и уголовная ответственность за данные деяния, согласно статье 199 УК РФ — уклонение от налогов в крупном размере квалифицируется, когда лицо за 3 года заплатило менее 75% от начисленных налогов, и если их сумма достигла 5 000 000 рублей.

Особо крупный размер квалифицируют в тех случаях, когда было насчитано более 15 000 000 рублей сбора, а нарушитель заплатил менее 50% этой суммы.

Санкция статьи предусматривает штраф до 500 тыс. руб., принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 6 лет. Кроме того, дополнительно суд может запретить заниматься определенной деятельностью на протяжении 3 лет.

Заключение

Наказание за обналичивание сводит его ценность к минимум. Ведь если налоговая докажет факт преступления, то с предприятия в любом случае будут взысканы все налоги, а ответственные лица могут получить реальные тюремные сроки.

Если Вам понравилась эта статья — подпишитесь на обновления нашего сайта. Обязательно поделитесь постом в социальных сетях!

Комментарии к статье: 3
  1. Laralaram
    18 ноября 2019 в 12:25

    За сокрытие налогов в Германии очень строги наказания и штрафы. Не спасет ничего!

    Ответить
  2. Надежда
    19 ноября 2019 в 01:19

    я так сама попалась :grining-smiling:

    Ответить
  3. Анна
    20 ноября 2019 в 09:11

    Мне просто интересно, те кто такими махинациями занимается. думает ли о последствиях?)

    Ответить
Добавить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses:
* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.